martes, 20 de diciembre de 2011

Una costumbre cada vez mas presente : El Narguile ó Pipas de agua

Bueno empecemos con un poco de historia; Se empezó a fumar narguile en los países orientales hace aproximadamente 600 años, aunque no se sabe con precisión en donde comenzó esta costumbre, se cree que fue en la India, en China o en Egipto.
comúnmente se cree que fueron los árabes los que extendieron su consumo a occidente, pero en realidad fueron los británicos durante su etapa de colonización de la India.


LAS PARTES: 
El Narguile conta de 4 partes principales:
Rosh: normalmente hecho de cerámica resistente al calor, es el recipiente en donde se coloca el tabaco.
cacerola ó rosh de cerámica.

Cuerpo: conducto que una la cacerola de tabaco ó rosh con la base, y que ademas alberga el conector de la manguera y la válvula de aire. suele estar hacho de algún tipo de metal inoxidable.


Base: hecha de vidrio, es la que contiene el agua que sirve como filtro durante la fumada.


Manguera: conducto por el cual se aspira el humo del tabaco.






EL TABACO:


el tabaco que se utiliza para fumar en Narguile, es un tipo especial de tabaco llamado también molasses, este tabaco no tiene nada que ver con el de los cigarrillos convencionales, ni con el de los puros. Básicamente  consiste en hojas de tabaco bastante finas, las cuales son lavadas reiteradas veces y luego mezcladas con miel  o elementos similares, para que tomen humedad, ademas se les agrega algún tipo de aditivo para conseguir saborizar el tabaco.




ahora si, lo importante...


COMO PREPARAR EL NARGUILE:


colocar agua en la base y agregarle hielo, (también se puede colocar un rato antes en el freezer, pero demora mas tiempo; la manguera también la podemos poner en el freezer, así le da un toque mas de frescura al fumar),colocar pequeños trozos de tabaco en el rosh y cubrir con doble capa de papel aluminio; luego realizar pequeños orificios en el mismo (puede ser con un palillo). cuando termines de hacer los agujeros soplar por debajo del rosh para prevenir que halla quedado algún orificio obstaculizado que nos impida fumar correctamente. encender el carbón para narguile, y colocarlo al costado del rosh, e ir girándolo, de esta forma adquiere mayor temperatura y el tabaco se va "cocinando" mas homogéneamente, recién al ultimo colocar el carbón encima del papel aluminio. aspirar algunas veces hasta notar un buen tiraje de humo. y listo para usar!


TIPS
guardar el tabaco en tappers o bolsas ziplock (selladas) para evitar así que se se seque y la perdida de aroma y sabor del mismo. tambien se puede guardar en la heladera.


se pueden mezclar diversos tipos de tabacos, experimentar y conseguir un mejor "sabor", al agregarle menta se crea un sabor mas "refrescante".



COMENTARIOS

Hay gente que piensa que al producir humo "frió" del narguile no es perjudicial para la salud, pero lo cierto es que cualquier cosa que te metas en los pulmones y que no sea aire es perjudicial, y éste obviamente no es una excepción. no es bueno para la salud pero tampoco es excesivamente nociva. hablamos con propiedad cuando decimos que la pipa árabe es una de las formas mas sanas de fumar.
A diferencia de un simple cigarrillo, el tabaco del narguile no contiene alquitrán ni otros aditivos, y a cantidad de nicotina, un 0.5%, es generalmente inferior a la de una caja de cigarrillos. Ademas de todo esto, el agua de la pipa actúa como filtro, llevándose el 90% de los agentes perjudiciales. 
La discusión sobre lo sano o no del narguile se suele desviar hacia el carbón, el monóxido que este desprende cuando se consume y el riesgo de su absorción causado por los rescoldos encendidos. se estudian formas de hacer de la pipa árabe algo mas higiénico, diseñando sistemas de ignición electricos, pero por el momento ninguno de ellos consigue desbancar a los carbones.

por el momento eso es todo. gracias por su tiempo

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